おうちでギリシャ居酒屋 3分から作れるシンプルおつまみレシピ80
あらすじ/作品情報
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。家飲みを楽しむ際にちょっとしたおつまみを作りたい、でもいつも同じではつまらない――。そんな時は、ギリシャの小皿料理やおつまみの「メゼ」を作ってみませんか?ギリシャにも居酒屋文化があり、伝統的なメゼや地方ごとに特色のあるメゼ、モダンギリシャ料理のメゼなど、バラエティに富んだメゼがあります。ワインやウゾ(蒸留酒)、ビールとともに楽しまれており、ウゾと同じく蒸留酒である焼酎とも合います。そのなかから、アテネ在住のギリシャ料理研究家であるアナグノストゥ直子さんが、ぜひ食べてほしいメニューをご紹介します。外国の料理といっても、ギリシャ料理はシンプルな味付けでくせがなく、それでいてハーブやスパイスがほどよいアクセントになり、新たなおいしさに出会えるはずです。また、ほとんど日本の一般的なスーパーで手に入る食材を使っているので、手軽に作ることができます。目安となる調理時間も掲載しているので、レシピ選びの参考にお役立てください。3分でできる超簡単なものからはじまり10~15分程度で作れるおつまみ、休日にのんびり作りたい煮込み料理など80のレシピを掲載しています。ギリシャのメゼにはない「シメ」のメニューも、フュージョンメゼとしていくつかご紹介しています。さらに、ギリシャの居酒屋の種類やメゼの流儀、お酒についてなどのコラムも掲載しています。 ひとりやふたりで楽しむお酒のあてにするもよし、ホームパーティーのメニューとしてみんなで楽しむもよし。地中海風のおつまみを、おうちで気軽に楽しんでみませんか?